注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒凉的微笑

弄不清楚究竟要走多远,心才能得到彻底的平静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美丽而绚烂的辞藻修饰不了简单的真实,坐在屏幕下面的我并不丑陋,没有丑陋,因为我的心是清澈见底的,就如一汪清水,平静而不起波澜。我可以感觉到自己灵魂的真实,面对你的真实,穿透虚幻的真实,所以即便我的文字一如婴孩,但仍是美丽的。

网易考拉推荐

(ZZ)奥运只是锦上花--飞刀侧畔千帆过  

2008-04-17 10:42:52|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞刀侧畔千帆过

奥运只是锦上花

                                      

      昨天那篇《忍无可忍的辩论》发出来后,很多网站都在转载,也有很多朋友在议论——建议大家去买几本与西藏有关的历史书籍,了解一下西藏的历史和文化,尤其是它与中央政府的关系沿革,作为一个中国人,更应该了解自己国家的事情,清楚之后再跟那帮外国傻子辩论肚里就不缺料了。

      有人觉得外国记者不会那么没素质——其实,这根本不是记者素质的问题——我相信,在面对其他新闻事件时,这些外国记者会表现出足够的冷静、客观以及职业素养,但是为什么这次对中国会如此失态?如果你曾经有过在国外长期生活的经历,可能这个问题就不成为问题,答案就在随处可见的中国商品、越来越多的中国游客以及不断增长的中国财富上。

      人有时候就是这么奇怪,会对比自己穷的人表现出足够的友好,但是一旦这个穷人比自己富了,又会表现出十足的戒备甚至厌恶。这种心态上的微妙变化自古就有,无论中西。

      2001年申办奥运成功后举国狂欢的场景还历历在目,可能这给了一些人错觉,认为奥运对中国至关重要,所以这次圣火传递的时候才会以这样的方式进行骚扰——奥运的确很重要,它可以改变局部环境、改善城市生态、提高市政建设,不过如果认为这场运动会对于中国来说比任何事情都重要,这种想法还是太幼稚了。

      我想,如果现在真的没了奥运会,对于中国来说并不是什么灭顶之灾,中国的5000年文明不会因此消失,中国社会前进的步伐也不会停顿,我妈照样学电脑打太极,我爸照样喝酒遛狗,我照样写博客,我妹照样欺负我妹夫……

      从这个角度上说,奥运对于中国来说只是锦上添花,中国政府现在做的只是完成当初申办时的承诺而已。没有了这朵花,衣服还是衣服,只是少了些看头而已。对于人类文明来说,衣服永远比花重要,因为一个事关尊严,一个仅是点缀。

      所以这次很多人的愤怒,其实并不是因为奥运,而是因为西藏。没办法,我怒爱体育,经常熬夜看比赛,但是要跟西藏比,没有什么比赛能重过西藏——想让我们以后去拉萨还得办签证?门儿也没有!

      同样的道理也适用于新疆、内蒙和台湾。说实话,现在的中国人对国外的了解,远远超过外国人对目前中国的了解。这是好处,也是坏处,好处是我们可以不再是傻子,坏处是我们要面对更多的傻子。

      不过历史就是这样,永远也回不去。一把钥匙一把锁,这三十年的繁荣和未来更长时间的繁荣,并不因为奥运而起,也不会因为奥运而终。

      不信就看看1993年的北京,那次虽然失去奥运,但北京依然是中国的首都,中国人依然生活到了现在;或者去看看伊斯坦布尔、大坂、巴西利亚……它们都曾与奥运擦肩而过,但是都没有因此衰败。

      因为奥运只是一朵花而已,没有人会因为一朵花放弃整个花圃。

【作者: 小飞刀】【访问统计:224】【2008年04月15日 星期二 23:44】【注册】【打印】



引文来源  奥运只是锦上花--飞刀侧畔千帆过
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017