注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒凉的微笑

弄不清楚究竟要走多远,心才能得到彻底的平静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美丽而绚烂的辞藻修饰不了简单的真实,坐在屏幕下面的我并不丑陋,没有丑陋,因为我的心是清澈见底的,就如一汪清水,平静而不起波澜。我可以感觉到自己灵魂的真实,面对你的真实,穿透虚幻的真实,所以即便我的文字一如婴孩,但仍是美丽的。

网易考拉推荐

[学习笔记]冲突管理(二)  

2009-05-05 21:23:20|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决冲突的方法(三种策略):

权力的应用:权力最大的一方往往取胜,强权即公理。冲突会一直存在,如果双方在权力上是平等的,可能造成两败俱伤,任何一方都不会获利。

权利的应用:最后争论要遵循法律或者争论各方通行的文化,决议的达成无法保证冲突的解决。实际上,决定做出后,各方仍然不满意。

共同利益的应用:由于相互依存且冲突各方不得不继续共同生活或工作,基于对共同的长远利益的认识,各方会达成协议,这些协议能够达成各方满意的解决方式,双方都有所获利,参与的各方在冲突解决后仍继续有效地合作。

冲突及心理难题:

应对策略:对于绝大多数人来说,冲突不是件愉快的事,理智的反应是确保不发生冲突或者尽量回避冲突。由于冲突不可避免,人们为了应对情形,有时候会陷于不合适的心理防御状态:

  1. 拒绝承认:人们不去面对冲突的状态,假装它不存在。在回避现实的同时,避开任何与冲突有关的话题和情形。
  2. 压抑:否认冲突发展到极致就是已经无法回忆起过去的冲突,这就是压抑。
  3. 转移:既不接受冲突,也不愿负任何责任,而是把责任转移到其他人或者其他事物上。
  4. 替代:因权利差异不可能向某个人或者某个团体发火,或者是由于社交等其他方面的限制,火气会转发到另外人的身上。
  5. 理智化:冲突被以一种抽象的,冷冰冰的方式提及,不顾及任何个人的情感的参与。冲突通常会引发很多情感,如果这一点被忽视,冲突不会彻底解决。
  6. 回归童年:有时候由于冲突很难控制,有些人会退回到他幼年时候为应对压力所成功采取的行为,比如哭闹,跺脚,大叫等。
  7. 幻想:某些人不愿面对存在冲突的真实世界,因为遁入无限延伸的虚幻世界。
  8. 轻视:把冲突造成的困难说成微不足道,无关紧要或者是不值得有所作为。轻视冲突短期内能够让人摆脱应对这种情形时所遇到的不快。
  9. 固着:某些人会抓住冲突的某一方面不放,不愿意继续下去,这样可以避免引发冲突的其他方面的出现,而这些方面可能会更加难以对付。这种情况下,他们会固定在冲突的某一方面,阻碍了任何有利于冲突解决的进展。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017